Новые вершины арбориста Шабрина
Новые вершины арбориста Шабрина
Как и другие живые организмы, деревья могут страдать от болезней, тогда ими занимаются специалисты, известные как арбористы.
Семья Шабриных из деревни Тужиловка представляет эту редкую травмоопасную, но очень нужную профессию. Уже пять лет они успешно ведут собственное дело, благодаря государственной помощи в виде соцконтракта.
«Взял первую вершину» с помощью соцконтракта
Арборист - название профессии происходит из латинского языка и, несомненно, цепляет внимание, а «по-нашему» будет просто - древовед. Такие специалисты либо лечат деревья, ухаживая за ними как за индивидуальными организмами, либо опиливают больные или аварийные насаждения.
Древесные хирурги каждый день рискуют жизнью, так как валка многолетних деревьев и работы на высоте представляют повышенную опасность для здоровья специалиста. Половина необходимых знаний для арбориста - это умение пользоваться альпинистским снаряжением. Кроме специального образования профессионалу нужно владеть хотя бы минимальным опытом работ на высоте.
Нужные высотные навыки как раз имелись у нашего героя. Родом Алексей Анатольевич из Липецка, сразу после прохождения службы в армии, в 1996 году, начал работать на стройке, на высотных объектах. Спустя время устроился промышленным альпинистом в подрядную организацию ПАО «НЛМК». Арбористика и была одним из направлений промышленного альпинизма увлекшим Алексея более остальных. Так как работа с аварийными деревьями требует особых навыков и умений, начинающий специалист в 2013 году прошел обучение в Москве.
С тех пор наш герой трудился вместе с бригадой промышленных верхолазов в программах благоустройства дворовых территорий и в садовых хозяйствах. Так как знаний в профессии Алексею хватало, а тут еще и переезд в сельскую местность натолкнул супругов на развитие собственного дела. Обратиться за помощью к государству было идеей супруги Алексея Шабрина – Кристины Геннадьевны.
Узнав о том, что государство предоставляет материальную поддержку в виде соцконтракта, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» для граждан с доходом ниже прожиточного минимума, а это главный критерий при заключении соцконтракта. Ведь его цель - помощь для преодоления трудной жизненной ситуации и вывод его получателя на «самообеспечение», Кристина поняла, что это верный шанс для супругов начать собственное дело.
Специалисты Центра социальной защиты населения приняли бизнес-план тужиловских арбориста, и спустя недолгое время гос.помощь в виде 250 тысяч рублей была одобрена. В 2019 году начинающие древоведы докупили недостающее оборудование и альпинистское снаряжение: профессиональный триммер, бензопилу-сучкорез, прицеп к автомобилю, мотоножницы, воздуходувку-измельчитель, мотоблок. Не без опасений и страха начали работу наши герои, и не прогадали. На сегодняшний день успешная фирма под названием «ИП Шабрина» обслуживает весь Липецкий район, область, доводилось работать в других регионах и даже в столице.
Их работа и опасна и трудна
- Заявки по работе поступают к нам через соцсети и интернет-сервисы для размещения объявлений. Есть и постоянные клиенты, чаще всего собственники дач или обширных придомовых территорий с прилегающими к ним садами плодовых. Довольные клиенты передают информацию о нас своим друзьям и знакомым. Но чаще - это те, кому нужна срочная помощь.
Бывали такие ситуации, когда люди перекрывали крышу, до этого события они и не замечали рядом растущую накренившуюся сосну, а тут взглянули другими глазами - беда. Проделанную дорогостоящую работу жалко, и если не дай Бог дерево свалится - покалечит, чтобы не было таких последствий вызывают меня на помощь. Где я потихонечку разбираю аварийный объект,- говорит Алексей Шабрин.
Так как профессия опасна и имеет высокую степень риска, каждый арборист должен использовать базовый арсенал снаряжения, который весьма разнообразен: страховочная система, тросы, специальные крепления на обувь - гафы, карабины, верёвки, а также каску и аптечку. На сложных объектах с аварийными деревьями используют автовышку.
- На снаряжении ни в коем случае нельзя экономить. Ведь от этого напрямую зависит жизнь альпиниста. Как минимум одна травма за карьеру есть у всех арбористов. А уж порезы…,- объясняет наш собеседник.
И никуда без помощника! В критических ситуациях он должен уметь сориентироваться, знать, как снимать пострадавшего с дерева и иметь навыки оказания первой медицинской помощи. А травматические случаи в нелегкой работе Алексея Шабрина были.
- Самая частая опасность, поджидающая арбориста, падение с высоты. И со мной такое случалось. Как-то обрезал сук (а в начале карьеры, то ли по неопытности, то ли из-за халтурного отношения, технику безопасности соблюдал не так четко как следовало) и спиленное полено ударило прямо по рукам, работающий инструмент выпал и поранил мне ноги. Больно, да, и последующее восстановление заняло много времени и сил. Сейчас к безопасности своей отношусь щепетильно.
Чтобы меньше было тяжких последствий, надо правильно исследовать дерево. При первой встрече с ним нужно «познакомиться», встречают же по одежке. Сначала, я визуально оцениваю состояние дерева, живое оно или погибшее, а может прелое. Есть ли в дереве дупла, которые видны с земли, без подъема. Если опасности нет - убираю всё самостоятельно, без автовышки, - продолжает рассказ тужиловский арборист.
Не борьба с деревьями, а правильный уход
Более 15 заказов в месяц выполняют профессионалы. Арбористы благоустраивают территорию сельсоветов, работают на кладбищах, на частных участках или в садовых товариществах по всей области. Имея достаточно широкую географию успешных работ и мест, в которых приходилось выполнять заказы, Алексей Анатольевич, беседуя, вспоминает самые неординарные из них.
- В селе Подгорное есть погост, стоящий около трассы, куда я и отправился по вызову. Приехав на место, увидел над могилой огромную иву, бабушки в народе называют их лозинки. Ствол этого дерева был тройной, сросся из отдельных побегов, а когда-то во время урагана в иву ударила молния и сломала таких же внушительных размеров сук, который завис в кроне.
Родственник этого почившего человека был моряком, вышел на пенсию, приехал в родные края, пришел на кладбище и увидел дерево, которое клонится упасть прямо на захоронение - неполадка. Тогда и наняли меня убрать потенциально опасный объект. На тот момент это был один из самых дорогих заказов, за одно дерево я получил 60 тысяч рублей и работал над ним два дня, когда обычно справляюсь с заказом за сутки, - рассказывает собеседник.
Быть арбористом не значит бездушно пилить засохшие или живые неугодные насаждения, оставляя на их месте мертвые пеньки, работа профессионалов заключается и в лечении заболевших деревьев, их облагораживании и повышении урожайности плодовых. Древесный доктор может по размеру и цвету пятен на листьях выяснить причину хвори растения, легко распознает всевозможных паразитов.
- Чтобы вылечить дерево нужно знать насекомых, которые ему вредят. Есть такие как кривоточники, тля, кокциды, медяницы, разделяются они на вредителей корней, стволов и ветвей, хвои и листвы, плодов и семян. По собственному опыту знаю, что чаще других из плодовых культур болеют груши, их листья покрываются оранжевыми точками, думаю, их видел почти каждый. В простонародье это грибковое заболевание называется «огнёвка». Если есть на листве такие точки, значит, в саду надо искать можжевельник, на примерном расстоянии до 100 метров, именно он является той самой матрицей, где живут вредоносные споры, разносящиеся даже самым тихим ветром,- советует арборист со стажем.
«Спасти жизни не только деревьев, но и людей»
Трудностью, сопутствующей работе арбориста, Алексей считает закупку и поиск оборудования, сетуя на то, что много хороших фирм «ушло» с рынка. Зато заработки у арбористов неплохие, средняя стоимость рабочего дня - от 10 тысяч рублей. Только такая сумма позволяет покрыть расходы на снаряжение, инструмент и нивелировать сезонность работы.
- Сезон начинается с февраля, когда высаживают первые сады, мы обрабатываем и обрезаем молодые саженцы и взрослые деревья, а заканчивается интенсивная работа в ноябре. Тот, кто летом хорошо поработал, тому зимой денег хватает, главное правильно планировать семейный бюджет, - говорит Алексей Анатольевич.
На вопрос, считает ли наш собеседник этот бизнес экологичным и полезным, древовед отвечает с ноткой гуманизма: « Конечно, считаю, а если сухая ветка или дерево в ураган или случайным образом упадет на ребенка, или сад, который посадили как память 30 лет назад, начинает болеть и гибнуть… Никому это не будет приятно. Будучи арбористом, я счастлив, что помогаю спасти жизни не только деревьев, но и людей.
Вот такая получилась история про сельского арбориста, который благодаря социальному контракту смог не только улучшить свое финансовое положение, но и заняться делом, приносящим пользу обществу, а его исполнителю - истинное удовольствие.
- Изначально не думал, что дело пойдет в гору, просто делал и не боялся, чуть-чуть, маленькими шагами, спилил одно дерево, второе, пятое, да и услуги такие «опасные» малооплачиваемыми быть не могут. Страх перед началом чего-то есть у любого человека, как говорится, не боится только глупый - пробуйте, а дальше будет видно, - подытожил рассказ древесный доктор из Тужиловки Алексей Шабрин.